Forum Informatika
Silahkan Login

Kami sarankan anda register atau daftar terlebih dahulu agar anda dapat mendownload atau membuka category forum secara keseluruhan....
karena ada beberapa forum yang tertutup untuk tamu dan dengan Login Anda bisa menggunakan fasilitas Chatting yang kami miliki.

Selamat Bergabung

Forum Informatika

Created By Hanafi Sukawa Ginting
 
HomeFAQPasang Iklanfacebook InformatikaRegisterLog inNew Tab Newscomputer

Share | 
 

 Menyambungkan LAN antara Slackware(VMware) dgn Windows XP(Desktop)

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage


Change Your Avatar -------------->


Ryan Brother

Moderator
Rank : Moderator


Jumlah posting : 5
Point : 2017
Reputasi : 0
Join date : 2010-04-24
Age : 24
Lokasi : Indonesia

PostSubject: Menyambungkan LAN antara Slackware(VMware) dgn Windows XP(Desktop)   Sun 24 Oct 2010, 19:58

menyambungkan LAN antara Slackware(VMware) dgn Windows XP(Desktop) dan nyatanya slackware bisa ping ke windows xp dan juga begitu sebaliknya...

pertama2 kita setting dl IP di salah satu OS.. terserah mau apa dl...

karena desktop saia udah punya ip dan terkoneksi jaringan lan... jadi ga usah di set lagi..

Setting IP Desktop kita

IP : 192.168.0.1

Netmask : 255.255.255.0

Default Gateway : 192.168.0.254

Nah udah tuh tuh kita punya 1 IP untuk desktop kita

Setting IP OS di VMware

pertama2 kita musti liat dl.. perangkat apa yg terdeteksi pada linux kita (pake slackware klo saia), jangan lupa kita harus sebagai user root untuk melakukan setingan ini.

Ketik ifconfig -a

maka akan keluar hasil seperti ini

eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:0C:29:87:A4:4F

BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1

RX packets:13335 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0

TX packets:8 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0

collisions:0 txqueuelen:1000

RX bytes:966223 (943.5 KiB) TX bytes:4720 (4.6 KiB)

Interrupt:16 Base address:0x2000

lo Link encap:Local Loopback

inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0

UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1

RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0

TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0

collisions:0 txqueuelen:0

RX bytes:0 (0.0 b) TX bytes:0 (0.0 b)



bisa di simpulkan dari di atas ternyata device yang terdeteksi(NIC) itu adalah eth0, Nah skarang saat nya kita setting IP untuk linux.

Caranya adalah :

ifconfig [NIC] [IPADDRESS] netmask [NETMASK]

contoh:

ifconfig eth0 192.168.0.2 netmask 255.255.255.0

punya lah akhirnya linux kita sebuah IP, skarang tinggal kita setting untk defaul gateway nya, karena tiap suatu hubungan LAN pasti mempunya default gateway untuk saling berhubungan. Default Gateway harus sama dengan default gateway yang kita setting pada desktop kita.

Ketik:

route add default gw [IP DEFAULT GATEWAY]

contoh:

route add default gw 192.168.0.254



nah udah d klo gt... tinggal kita coba cek dengan perintah ping pada masing2 OS kita...misal kita cek ping dari VMware ke Desktop tinggal ketik ping 192.168.0.1 hasilnya pasti donk harus mempunyai reply... klo hasilnya reply wah berhasil donk 1 langkah.. tinggal lanjut ke langkah selanjut nya. Pindah ke desktop kemudian bukan run ketik cmd kemudian enter kita tinggal ketik ip os yang ada di VMware td... caranya sama. Misal ping 192.168.0.2 klo hasil nya reply jg bisa di nyatakan menurut saia antara VMware dan desktop udah mempunya koneksi...



saia udah nyobain sih.. lom nyoba pake OS linux lain... tp insya allah sama lah...hahaha

Smoga Berguna ya artikel ini..
Back to top Go down


Change Your Avatar -------------->


admin

Admin
Rank : Admin


My Pets :
Jumlah posting : 550
Point : 2147483647
Reputasi : 47
Join date : 2010-04-23
Age : 24
Lokasi : indonesia

PostSubject: Re: Menyambungkan LAN antara Slackware(VMware) dgn Windows XP(Desktop)   Sun 24 Oct 2010, 22:32

Good lah post na cuy

Back to top Go down
http://software-download1001.blogspot.com/


Change Your Avatar -------------->


ares7

Moderator
Rank : Moderator


My Pets :
Jumlah posting : 25
Point : 2029
Reputasi : 0
Join date : 2010-04-23

PostSubject: Re: Menyambungkan LAN antara Slackware(VMware) dgn Windows XP(Desktop)   Mon 22 Nov 2010, 20:27

sorry nu sanyahoo urang mah mun make perintah
Quote :
ifconfig eth0 192.168.0.2 netmask 255.255.255.0
pas ke si slackwarena di restart otomatis si ip na ge teu kabaca deui

mun hayang permanenet mending edit di
Quote :
/etc/rc.d/rcinet1.conf
make vi
jadi
Quote :
#vi /etc/rc,d/rcinet1.conf
# Config information for eth0:
IPADDR[0]="192.168.02
NETMASK[0]="255.255.255.0"
USE_DHCP[0]=""
DHCP_HOSTNAME[0]=""
Jangan lupa Gateway !
# Default gateway IP address:
GATEWAY="192.168.0.1"

terus
Quote :
# /etc/rc.d/rc.inet1 restart

sorry nu pengalaman mah pas make bactrack dan varian linux lain mun teu di setting langsung di file na pas di restart si ip na teu ka save
sorry mun salah dan berkesan menggurui
Back to top Go down


Change Your Avatar -------------->


admin

Admin
Rank : Admin


My Pets :
Jumlah posting : 550
Point : 2147483647
Reputasi : 47
Join date : 2010-04-23
Age : 24
Lokasi : indonesia

PostSubject: Re: Menyambungkan LAN antara Slackware(VMware) dgn Windows XP(Desktop)   Mon 22 Nov 2010, 20:29

SIp sip
Back to top Go down
http://software-download1001.blogspot.com/


Change Your Avatar -------------->


Sponsored content

Rank :



PostSubject: Re: Menyambungkan LAN antara Slackware(VMware) dgn Windows XP(Desktop)   Today at 23:00

Back to top Go down
 

Menyambungkan LAN antara Slackware(VMware) dgn Windows XP(Desktop)

View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Forum Informatika ::  :: Jarkom-
Jump to:  

Forumotion.com | © phpBB | Free forum support | Contact | Report an abuse | Free forum